Я проснулся с дырой в груди

Максимилиан Потёмкин
* * *
Я проснулся с дырой в груди.
Улетай, душа, уходи.
Что юродствовать на пепелище!
Я и так беспросветно нищий.
За окном очнулся свинец.
Убирайся же прочь, гонец.
Убирайся, оборвыш, к тем,
Кто о нас позабыл совсем.
К покинутым селеньям,
Сквозь вековечный стон,
К погибшим поколеньям,
За Стикс и Ахерон.
Эй, принесите глины!
Я рану залеплю.
Хоть я мертвец отныне,
Но боли не терплю.
Из всех семи жилище
Я выбираю сам.
Я царствующий нищий,
Я Каин и Адам.
На лбу – печать убийцы,
Но – глиняная грудь.
Спешите же, стигийцы,
На грешника взглянуть!
Дивись, людская груда.
Мне тесен этот ад.
Я сам пришёл оттуда,
Где был почти что свят.
Где был красив и волен,
И Бога не любил.
Теперь я обездолен
Увечностью могил,
Бессилием бессмертья,
Потугой вечных мук.
Меня смешит усердье
Вздымающихся рук.
Но в смерти нет излома
Страшней, чем путь к Тебе.
Я до сих пор – не дома.
Я и сейчас в борьбе.

Петербург-Москва, 1993-2009 гг. н.э.