Балет

Максимилиан Потёмкин
Движений умных тщательный азарт
Уж увенчался торжеством крещендо,
Уже воскрес поверженный Ротбарт
И шлёт поклон под плеск аплодисмента.
Стихия под названием «БАЛЕТ»,
Где всё во власти музыки и жеста
Сбирает дань – и вот несут букет.
Чайковский спрятан в палочку маэстро.
И кажется естественной вполне
Неравноценность триумфальной жатвы
И всех трудов от первых «ballone»
До битвы и победоносной клятвы.
Но зритель сыт. Он заплатил с лихвой
За два часа минутою оваций,
И гардероб уж пенится толпой,
И здесь пространства нет для вариаций.
А в закулисном мире тишина.
Смертельно ранены, лежат в углу пуанты,
И шут угрюмый курит у окна,
Измяв небрежно вычурные банты.

Петербург, 1992 г.