Почему молчали петухи. Фото из инета

Сергей Целищев
  Лето, август. Всю неделю стоит сушь, и в тени - плюс тридцать восемь. Вдруг пожаловал долгожданный дождь, а с ним выпал град, слегка покрыв землю. Но лежал он не долго, вновь выглянуло солнце, и он исчез, растаял.
  На следующее утро по всей веси стояла утренняя тишина, не голосил ни один петух. Люди ломали головы - в чём же дело, почему молчат петухи? И так было несколько дней. Оказалось, всё просто, они наклевались градинок и застудили горло. Они задирали головы, пытаясь издать привычный возглас, хлопали крыльями, но ничего не получалась, не было даже шёпота. Молчали и куры, сидя в гнездах, неся свои яйца, не гоготали гуси. У всех болело горло, так как переели ледышек града. Ведь сильная жара и... резкий холодный лёд. Вот и наелись града, как ребёнок мороженного, - это заключение сделал наш сельский ветврач Сазонов Игорь Васильевич. И мы охотно верим ему, ведь у него за плечами большой опыт работы.

19. 02. 2024 год.