Священномученик Василий Покровский, пресвитер

Виктория Скитёва
Празднования: 16 ноября, Собор новомучеников, в Бутове пострадавших. 
 
Родился 26 июля 1875 года, священномученик Василий,
В селе Голоперово, Переславского уезда, губернии Владимирской,
В семье диакона Василия Покровского.
Владимирскую Духовную семинарию окончил.

Женился на дочери священника Петра Ефимовича Соколова – Клавдии.
Вскоре был рукоположен в сан священника и стал служить в селе Гольцово, в храме.
У них с женой родилось трое детей – сын и две дочери,
В 1929 году дом и все имущество священника было описано и конфисковано.

Но затем часть вещей была,
Отцу Василию возвращена;
В тридцатых годах служил он,
В храме села Пустое Рождество, Московской области, Константиновского района.

Отца Василия арестовали на праздник иконы «Всех скорбящих Радость», 6 ноября 1937 года,
После ареста он был заключен в тюрьму в городе Загорске,
На допросах, на требования следователей признать свою вину,
Он отвечал: Виновным я себя не признаю.

- Признаете ли вы себя виновным в том, что антисоветскую агитацию вели?
- Нет не признаю: священник ответил.
16 ноября 1937 года священник Василий Покровский расстрелян был,
И погребен в Бутово под Москвой в безвестной могиле. 

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.02.2024