Опаленное детство, 19. 02. 2024

Василий Левкин
    Услышал в передаче у Симоньян,
    зацепило, до слез...

Санкт Петербург, столица вторая...
Детская группа по Невскому вниз.
Чирикают, как воробьиная стая.
Вот уже и дворца Зимнего фриз.

Разделись воробушки, с ними учитель
Картины, старинные вещи, ботик Петра,
Часы "Павлин"... И вдруг "Всем лечь!"
И на пол в зале бросилась детвора.

Учитель с ними, головенки прикрыли.
Пушки в Петропавловке ударили полдень!
Не удивляйтесь. Это дети Донбасса были.
Эхо войны не вытравить да и поздно.
***

Дети Донбасса, дети войны
В военное время рожденные.
Не знающие мирного неба сыны
И дочери с судьбой опаленной.

Каждый день возможен удар,
Взрывы, осколки, смерти, кровь,
Не повезет - погибнешь ли сам,
Родные ли. И железный дождь!

Вой и взрыв услышав - ложись,
Руками прикрой свою голову.
Крепко в них вбила жизнь,
Детскую позабыв пору.