Бабай

Иван Калина
Его на пенсию при Брежневе ещё -
Коллеги, водочки "пригУбив" проводили .
Он стар годами, коль не брать в расчёт -
Стремленье жить ... ведь выбор краток - или , или ...

Учитель школьный - математики, с тех лет,
Когда немалый срок давали лишь за слово ...
С "тем" - легкомыслия в речах доныне нет,
И к "вольным ляпам" - отношение сурово .

Живёт один . В дому "не через край" .
Весь гардероб его - костюмчик, да пальто .
С времён "затёртых" - носит прозвище"Бабай" .
А почему ?.. - Наверно вряд ли помнит кто .

Была жена, но выбрала другого,
По сплетням бабушек - в "эпоху кукурузы" .
Как говорят - "леща ей дал", за данный повод ...
И с той поры - совсем остыл к семейным узам .

*

Но репетитор !.. - Поискать такого надо !
Да и за труд , - берёт совсем немного .
И я когда-то, "как часы" - к Бабаю на дом ...
За опоздание - "щелбан", с укором строгим .

"Сардельки"-пальцы - были той ещё угрозой .
Кто испытал ... - тот пунктуален навсегда .
И не один ... - ответ бубнил ему, сквозь слёзы ,
Азы "хватая" , в те далёкие года .

*

Сто грамм "потянет" в "наливайке" , за углом ...
И в старый скверик, на скамейку, покурить .
В кармане хлебушек, обёрнутый кульком ...
Его здесь знают - воробьи и сизари .

© Copyright: Иван Калина, 2019