Гончая

Максим Шеин
На заимке охотничьей тихо, огонь трещит.
Только скрипы да шорохи, каждый из них привычен.
И охотник, и гончая греются у печи,
Но сегодня впервые у них – никакой добычи.

Ведь, наверно, обоим пора уже на покой –
Одному докучают глаза, а другому кости.
Но хозяин на гончую только махнул рукой,
Издеваясь над любящим сердцем в бессильной злости.

И несбыточным кажется выдержать до весны.
Так нужны и охота, и силы – откуда взяться?
Одряхлевшая гончая медленно смотрит сны,
А когда-то по лесу шутя догоняла зайца.

А охотник на вьюгу таращится сквозь стекло –
Холоднее, чем лёд, и молчание режет уши.
Бесполезная гончая ждёт этих страшных слов –
Повернётся хозяин и скажет: "Так будет лучше."

В этой чаще прибавился житель под Рождество –
Снова зайцев гоняет, какой-никакой, но опыт.
Одинокая гончая, знаешь, теперь ты – волк!
И не бойся! Да будут счастливыми волчьи тропы!