Как отмыться Колобку

Юрий Пашанин
Колобок с довольной рожей –
Жизнь прекрасна и легка,
Потому что был похожий
Каждый день на «День сурка»:

Убежал от бабки с дедом,
Всем пропел «Не ешь меня!»
И домой вернулся следом
Ожидать другого дня.

Быть могло, конечно, хуже –
Только стал он петь «попсу»,
Как с пенька скатился в лужу
После дождичка в лесу.

Не споёшь теперь, не спляшешь,
Будь ты трижды в этом ас –
Глубоко проникла в мякиш
Жижа грязная тотчас.

Из себя раз не красавец
Ни с боков, ни впереди,
И Лиса, и Волк, и Заяц
Закричали: «Уходи!

Хоть в меню у нас не густо,
Но сегодня без обид –
Мы не знали, как на вкус ты,
А теперь пугает вид».

Чтоб устроить стирку с сушкой
И приличной стать едой,
Колобок залез в кадушку
Отмывать себя водой.

Только тот процесс окончил,
Для чего в кадушку влез,
То ли блин, а то ли пончик
Покатился снова в лес.

Путь проделан им недлинный,
Но увидел он в бору,
Как Медведь жевал малину,
Ну а Заяц ел кору,

Как Лиса ходила кругом
В настроении плохом
И делилась с Волком-другом
Лебедой и лопухом.

Колобок с улыбкой смачной:
«Разбежались вы куда?
Стал я выглядеть иначе,
Но по-прежнему еда.

Вам отчаиваться рано –
Я ж помылся раза три.
Хоть теперь я не румяный,
Но с изюминкой внутри.

В целом тот, что был с утра я,
Угожу как надо всем.
Откуси с любого края –
Не обижусь я совсем.

Даже сладкую основу
Оближите как десерт.
Только сядьте слушать снова
Мой обеденный концерт».

Что отмылся он, не веря,
И что плоть его свежа,
Обернулись всё же звери
Посмотреть на полкоржа.

Разбросав повсюду крошки –
Колобок то, кто ль иной? –
Грязно-серая лепёшка
Улыбалась новизной.
 
Говорит Медведь: «Всё ясно!
Несъедобен ты, дружок!
Беспокоишь нас напрасно
Зазыванием в кружок.

В сто кадушек хоть ты лазил,
Хоть и замыслы круты,
От лесной из лужи грязи
Не отмыть таких как ты».

Погрустив в лесу немножко,
Свой облом приняв с трудом,
Колобок через окошко
Кое-как пробрался в дом.

Дело близилось к обеду.
Под берёзы сладкий сок.
Весь умяли бабка с дедом
Хлеба странного кусок.


15 февраля 2024 г.