Грузовик

Аля Никольски
                Николаю Петровичу Птицыну,
                репрессированному и
                расстрелянному в 1937 году,
                посвящается.





Ты слезинку утрёшь со щеки,
Вспоминая, застыв у колодца,
Как меня грузовик увозил
По дороге, выжженной солнцем.

По весне я взойду травой,
Побегу по камням с быстрой речкою,
Ветерком поиграю с листвой
И дождём упаду в память вечную.

Белым снегом в конце ноября
В те места, где родился и жил,
Бросит северный ветер меня
Под лампады спящих рябин.

Руки чёрные клёны взметнут,
Сотворят обо мне молебен,
Вьюги в поле меня отпоют
Под темнеющим куполом неба.

...Я на землю упал и приник
Вместе с ржавой листвою к рассвету,
И увозит меня грузовик
По дороге, залитой светом.