Летнее чтение

Смольянинова Татьяна
Кончилось школьного года течение,
Кончилось школьников бедных мучение.
Но ради умственного развлечения.
Задано школьникам летнее чтение.

Книжки хорошие, умные, важные.
Кажутся вдруг на каникулах страшными.
Даже любители чтенья вчерашние
Смотрят на них как на жути бумажные.

Целое лето ребята стараются:
Салками мучатся, прятками маются
Или уткнувшись в экран забываются,
Книжку глазами не встретить пытаются.

Им признавать это очень не хочется,
Только однажды каникулы кончатся,
Всюду листва пожелтеет и сморщится,
Снова тропинка до школы протопчется.

Школа возьмётся опять за учение.
Только ребята за лета течение
Так и не взявшись за летнее чтение,
Будут испытывать боль и мучение:

Буквы у них на глазах расплываются,
В салки играют и прятками маются...
Эти кошмары лишь с теми случаются,
Кто на каникулах книг не касается.