Цветмет. Окружающий мир

Валентина Яковлева 7
На Урале добывают
Руды всякие в горах.
Алюминий выплавляют
В жарких тигельных* печах.

И не только алюминий -
Сурьму, золото, мышьяк,
Кобальт, платину, ванадий,
Серебро, хром - не пустяк.

Молибден, вольфрам и никель,
Магний, олово, свинец,
Много всех цветных металлов,
Сему списку не конец.

Металл нужен в производстве
Для богатства всей страны
И цветным не зря зовётся,
Есть и чёрный из руды.


* Тигельная печь – это промышленная печь, предназначенная для термического литья металлов (черных, цветных) в графитовых тиглях. Печь сконструирована таким образом, что тигель заменяется очень быстро (замена тигля за 15 минут). Тигельная печь устроена так, что представляет собой наклонную конструкцию для плавного слива металла
Фото и пояснение из интернета.