В заветной вышине костров не разожгут...

Максимилиан Потёмкин
* * *
В заветной вышине костров не разожгут,
Усталых матерей не приласкают дети,
И промелькнёт судьба в заоблачный приют
По ветхому мосту в рассохшейся карете.

Мне счастие дано следить движенье звёзд,
Но чёрная земля уже призывно шепчет,
И смелое дитя раскачивает мост,
Мерцает серебром его узорный чепчик.

Дитя, остановись! К тебе идут волхвы
По голубым пескам в сияющих одеждах.
Они твоей святой коснутся головы,
И всё, что рождено, уже не будет прежним.

Дитя, беги, беги! Мне слышен гром копыт.
То кони, как чума и страшен их возница.
Твоя земная мать, непризнанная, спит,
А ты же слишком горд, чтоб ей хоть раз присниться.

В заветной вышине не разожгут костров,
Земля не разожмёт запёкшиеся губы,
И прочь летит судьба, а на колёсах – кровь.
Мне слышен лай собак и золотые трубы.

Петербург, 9 марта 1993 г.