Инстинкты и сознанье

Нина Ивановна Серёгина
Рождается ребёнок так же, как и зверь,
и дрессировке поддаётся он теперь.
Не сознавая, всё воспринимает,
а если станет взрослым, отвергает.

В инстинкт заложен этот ход событий,
в котором встретит множество открытий.
Одно другого удивительней и круче -
как небо, солнце, облака и тучи...

Ребёнок полон трогательным чувством:
то непонятной радостью, то грустью,
но осознать его ребёнку невозможно,
а плыть по жизни, не умея, сложно.

Все глупости, ошибки и просчёты
значенья не имеют для кого-то,
а для ребёнка может стать бедой,
когда не адаптирован средой.

***
Публике поставлен на потеху,
а в душе печалям не до смеха.
Надо делать то, что люди ждут -
им нужны не слёзы, а салют.

Ей до слёз нет никакого дела -
надо, чтоб она не охладела.