Масляная рожа

Николай Мышев
            «Ах, ты так, масляная рожа!..»
             (Джек Лондон, «Мартин Иден»)

Время расставляет по местам
Всё, что близко сердцу и постыло -
Не остыл ещё Афганистан,
На погостах свежие могилы!

С двух сторон, как близнецы, кресты,
Ничему история не учит -
Совесть в лету канула, а стыд
Погребен живьем в руинах Бучи.

Обоюдный шмон на блокпостах,
Истина крадется неумело,
Грудь в крестах, а голова в кустах -
Ей уже до истин нету дела!

Не «войной» назвали - СВО…
В головах смятение и смута!
Отвечайте, суки - для чего
Льётся кровь на улицах Бахмута!

Вряд ли кто-то понесет ответ,
И бурьяном зарастут погосты.
Свастику сменила буква «Zет»,
Но жива идея холокоста!

По ночам штудируя «Mein Kampf»
И труды создателя ГУЛАГа,
Правит бал безликий серый хам -
Ни ума, ни родины, ни флага!

Он речист и даже бесноват…
Что!.. Лимит иссяк в шестой палате?
Два десятка лет - слова, слова,
И ни убеждений ни понятий!

Лишь понты - «сартир, базар-вокзал»,
От дурных потуг лоснится кожа…
Я молчу!.. Джек Лондон бы сказал:
«Вы ублюдок - масляная рожа!»