Честь имею!

Виктор Кригер 2
Честь  имею  представиться,  так  говаривал  дед,
Я  считаю  зазорного  ничего  в  этом  нет.
Честь  имею  откланяться,  он  прощаясь  твердил,
Попрощавшись  позорного,  в  след  им  не  говорил.

Видно  выправка  прошлого,  видно  навык  души,
Моего  деда  в  жизни,  по  дороге  вели.
Был  к  порядку  капризный,  делал  всё,  как  сказал,
Своё  мненье  до  тризны,  никогда  не  менял. 

Был  всекгда  он  подтянут,  был  причёсан,  побрит,
Был  в  работе  подвижен,  всем  совет  посулит.
Пусть  слова  в  Лету  канут,  но  дела  ни  за  что,
Был — никто  не  унижен,  люди  помнят  его.n

А  ведь  есть  в  этом  что — то,  чего  нету  у  нас,
Этикет  отношений,  в  чём  полнейший  контраст.
Нас  так  тянет  в  болото,  в  омут  алчных  страстей,
Непонятных  стремлений,  взгляда  злобных  очей.

Позади  нас  те  толпы,  оскорбдённых,  немых,
Что  когда — то  по  жизни,  мы  обидели  их.
Они  так  же  безмолвны,  не  сказав  нам  в  ответ,
Будто  души  бескровны,  их  померк  ясный  свет.

Честь  имею  представиться,  так  говаривал  дед,
Я  считаю  зазорного,  ничего  в  этом  нет.
Честь  имею — не  славиться,  но  оно  так  и  есть,
Ничего  нету  вздорного — это  всё  таки  честь.

Виктор  Кригер.
Сентябрь  2021 г.