Ах, мулине, цветная нить!

Любовь Иващенко-Сизых
Цветные нитки - мулине
И ветви яблони в окне,
Ковер веселый на стене -
Свет детства в разноцветном сне,

Где голубые витражи
Сияют в глубине души:
Ажурных штор голубизна,
В известке голубой стена,
Синь ледяная покрывал
Да ирисов девятый вал.

А в тихом солнечном углу
Алеет розы ясный луч.

Пионов терпкое вино
В бокалах лета.
                Суждено
Им талисманом быть судьбы,
Где в сказку претворялась быль.

Мой сладкий "золотой ранет" -
Вкуснее яблок в мире нет:
Тугие, сочные...
                Хрустишь!
Придешь из школы - мир и тишь.

Душа моя, Зеленый Гай,
Родник любви - играй, играй!

Поспевших желудей дожди
На крыши рядом.
                Заходи
В дом детства звездный карнавал,
Все маски - на прощальный бал,

Где лилий розовая падь
В пруду, тиха, зеркальна гладь,
Но, вот, глубинный родничок
Упрямства достает смычок -

И желуди с дубов: чок - чок -
-Смелее будь, наш родничок!
Среди дубов, среди холмов,
В пруду - родник моих основ.

Ах, мулине, цветная нить,
С тобой мне петь, тебя мне вить,
О счастье юности звонить
Век в колокольчики любви!

                Х


А флигель? Запах пирогов,
Он, покорил бы и врагов.
Чего бабуля не пекла -
Ненастья злого для стола.

А шаньги, с рыбой пироги,
С капустой, мясом, творожком...
Грущу о людях, видит бог -
Прекрасны были. Есть о ком.

Но Вассы кежемской стряпня -
Как пух, как мед - зовет меня
Воспеть шедевр ее любой:
Пирог, шитье, забота...
                Пой,

Пой о добре моя душа,
Пой, даже ненависть круша.
Твой талисман в жару и снег
Бабули сердце - оберег.

Не забывай о доброте
И о заре, что на холсте
Судьбы искрилась золотым.

Не дай душе оставить дым!