Первый ощутимый перелом...

Людмила Зайко
Первый ощутимый перелом.
Треснул лёд, и трещины стремятся дальше.
Панцирь ледяной идёт на слом,
Черноту, что прижилась на нём,
С собой на дно глубокое утащит.

Жизнь, что в ожидании тепла,
Пряталась годами по подвалам,
С нетерпением весну ждала,
Вздохнула глубоко и ожила,
Опьянела от свободы пряной.

Не веря до конца в её приход,
И в гибель царства мракобесья,
Жизнь, с удивленьем глядя в небосвод,
Увидела бурлящий ледоход
Отраженьем в ясном поднебесье.

Первый ощутимый перелом
В стужах, убивающих живое.
Панцирь ледяной идёт на слом,
И ростки победы подо льдом
Станут вновь победою большою.

19.02.2024г.