Китайская сказка

Сергей Редков
Давно-давно,
Во времена древнейших царств,
Две женщины ходили по Китаю.
Одна – Добро, другая – Зло. Они
Так были непохожи друг на друга!

Добро – красива и стройна, а Зло –
Уродлива, горбата, в бородавках.
К Добру тянулись люди, а вот Зло –
Гонимо было ими отовсюду.

Тогда, терзаемая завистью и злобой,
Пришла к богам заплаканная Зло.
И боги сжалились, и сделали её
Похожей на красавицу Добро.

И перестали люди различать,
Где встретилось им Зло, а где – Добро.
И если Зло несчастье приносила,
То доставалось палок и Добру.

Тогда к богам отправилась Добро.
И попросила их, скрывая слёзы,
Чтоб красоту и молодость забрали,
Чтоб люди отличать от Зла смогли.

Как боги удивились этой жертве!
Но довод – веский. Внешность изменили,
Нетронутым оставив только сердце,
В котором теплились любовь и сострадание.

Старушкой сгорбленной она вернулась к людям.
Но те не приняли её – куда приятней
Смотреть на прелести красавицы надменной,
И воспевать во всех пределах Зло...

С тех пор Добро скитается по свету
И дарит счастье тем, кто приютит.
И если встретите вы добрую старушку,
То не гоните от себя её.

16-19.02.2024. Редков С.А.