Аналогии

Владимир Фомин 3
Зима, дряхлеет понемногу,
Не думает, что ей пора
Сбираться в дальнюю дорогу,
Куда-нибудь на севера,
Где ей знакомый белый мишка
И добрый северный олень.
Скудеет старческий умишко,
А то, глядишь, и думать лень,
Вот, и куражится погода:
То оттепель, то гололед.
Порой, какое время года,
Уже никто не разберёт.
Похоже на людей? – Кто знает
И для чего, и почему,
Но это мне напоминает
Людскую нашу кутерьму.
Тот вытворяет что попало
Как настоящий идиот,
Страна его почти пропала,
Но он и усом не ведет,
Наоборот, кипит, как чайник,
Лицом краснеет, будто рак.
Хоть он и канцлер и начальник,
Но по натуре он – дурак.
Другому – вечно кто-то мнится,
То Вилли Брандт, то Миттеран,
Он быть хозяином стремится
Всего на свете, но баран
Глядит на новые ворота
Осознанней, чем он, к тому ж,
Он не мастак сдержать зевоту
И, в целом, не особо дюж.
Куда ни глянешь, просто горе,
Хотя, в излишке всяких мер.
Весна с зимою вечно спорят,
Так что ж брать с этого пример?