Благополучие, как наказание

Сальникофф Алексей
Благополучие — иным, как наказанье —
Оно терзает душу, словно дикий зверь,
Зовёт упорно на такое состязанье,
В котором трудно избежать больших потерь.
Но надо покорять заветные высоты,
Богатым дарят небеса немало лет,
Но это — миф под толстым слоем позолоты,
Полно у толстосумов горестей и бед.

Но мало счастья у лишённого свободы,
И тяжела дорога к миллиарду у раба,
Средь пачек денег пролетают быстро годы,
За каждый рубль ведётся трудная борьба.
Казалось бы, всё продаётся за валюту:
Успешный бизнес, слава, дачи, корабли,
Но быстро привыкают богачи к уюту,
И замаячило вдруг новое вдали.

Опять продажа, займы, крупные кредиты,
Расчёты будущих доходов — суета…
И мимолётным станет дар от Афродиты,
Легкодоступной ярких женщин красота.
Приходят мысли о богатстве ежечасно —
Как преумножить капитал иль всё спасти?
Такая жизнь для обывателя ужасна,
Но нет у нуворишей лёгкого пути…