Капитан Крозье - командору Франклину

Лана Рикман
Да чтоб тебя побрали черти,
Упрямый старый идиот!
Ведь доведёшь ты всех до смерти,
Нас за собой таща вперёд!

Скорее надо убираться,
Пока нас не затёрли льды.
Но ты упёрся – рад стараться!
И доведёшь всех до беды.

Там оптимизм и вера в Бога,
Где нужен опыт и расчёт.
И нас теперь одна дорога
Навстречу гибели влечёт.

Ты не хотел меня услышать.
И в этом ледяном аду
Чтоб нам людей спасти и выжить,
Я сам за помощью пойду.

Но что это? Внезапной смерти
Никто от вас не ожидал.
И не всерьёз желал, поверьте,
Я, чтоб вас чёрт скорей побрал…

Теперь за ваши же решенья
Мы расплатиться все должны.
И разве будет утешеньем,
Что в этом нет моей вины?

Я виноват, что слишком долго
Пытался вас уговорить.
Как мало в этом было толку!
А нужно было уходить…

Теперь вы, с миром упокоясь,
Легли в морской могиле спать,
Не мучаясь, не беспокоясь,
Как людям дальше выживать,

Которых, если б захотели,
Могли  от гибели спасти,
Когда бы вовремя успели
Свернуть с неверного пути.