Дружба как в детстве

Верамария
Не хочу возвращаться в детство —
Ностальгия — не мой конёк,
Хоть и жил в доме по соседству
Смешной рыжий паренёк.
И, конечно, его звали Дима,
И, конечно, "на век друзья"...
В детстве лето казалось длинным,
А лет сорок — прожить нельзя.

В детстве мы наряжали ёлку...
Помню я тот единственный раз.
Юмор помню, двуякий, колкий,
Дно тройное бессмысленных фраз.
Помню холод и зло бессилья,
Помню голод и скрип сеней.
Детство было пустым, но сильным,
В нём я стала сильней и злей.

Не хочу возвращаться в юность,
Преисполненную труда,
Ощутить снова грусть и глупость,
И бессилие, как всегда.
И пустые свои надежды,
И бессмысленность новых дней.
Снова стать для других — потешной,
Для себя — на чуть-чуть мертвей.

Не хочу возвращать ушедших:
Не прошу небеса вернуть
Тех, кто путь свой прошёл неспешно,
Шар земной успел обогнуть.
Тех, кто жить не хотел — усталость,
Кто хотел, но не так, не здесь.
Ни на день, ни на час, ни на малость...
Как ни есть, а путь пройден весь.

Я хотела бы лишь добавить
К своим будням тепло души.
Смех без злобы, без страха и зависти,
Настоящий, что не грешит.
Что не ранит, без подобострастия.
И ещё принесла бы я
Дружбу честную, без причастия,
Без обетов и без вранья.

Когда ты лишь в глаза влюбляешься.
Когда голос тебе — родной.
Когда кому-то ты улыбаешься
Лишь за то, что идёт с тобой.
Ничего не ждёшь, без фантазии,
И он тоже, как ты, не ждёт.
Ещё нет половой оказии,
И влечение не встаёт.

Вы болтаете о насущном,
И болтаете ни о чём.
И при том, никогда не скучно
И не ревностно вам вдвоём.
И собравшись большой толпою,
Обнимая, сколь хватит сил,
Ты всегда остаёшься собою,
Обнимая в них этот мир.