я была сегодня в храме

Нина Косарева
* * *
Я была сегодня в храме.
Было тихо там и тёмно.
Дева на иконе в раме
Во окладе, ой, огромном!

Никогда я не видала
Их таких больших и дивных.
Я от мысли трепетала,
Но не долгих, чуть унывных:

Никого вокруг, пустынным
Мне дом Божий показался,
Но у выхода из храма
За спиною глас раздался:

- Вам помочь?
  – Нет, - машинально,
Но глаза лицо искали.
И оно так лучезарно
Улыбалось мне устами,

И глазами улыбалось,
И любовью так светилось.
Мое сердце не осталось
Равнодушным и забилось.

Мне хотелось хоть спасибо
Подарить в ответ улыбке,
Но простыл след. Не красиво!
Расценила как ошибку.


Лишь рука коснулась двери,
И на выходе из храма -
Взгляд знакомый! Мне поверьте,
Согревал заботой мамы.

Благодарность с губ слетела,
Радость в сердце и величье,
Я сегодня повстречала
Ангела в людском обличьи.
13.02.2024