Ангел укоризны

Сергей Маркус
АНГЕЛ УКОРИЗНЫ


В тот храм, мне кажется, я заходить боюсь:
С такою укоризной смотрит Ангел.
В кого, во что? В прошедшие века,
Как пала Византия в полуверье?
Как, облеченны в рясы и в порфир,
Здесь лицемеры службы проводили?
Мне страшно оттого, что пал Царьград,
Вторым слыл Римом и венцом творений.
Античной мудрости и Благовестья сплав,
Державной щедрости просторы полумира…
Но где же вы? Кто Ангелов писал
С таким огнём сжигающим во взгляде?
И что иконнику сказал сам Василевс?
…Но мне-то что? Смотреть и я не в силах
В твои глаза. На исповедь не звал –
Но сквозь меня пронзаешь Суд грядущий,
Молчанием жалеешь и целишь.
Но отвернуться я не смею – ведь напрасно
Хотел бы я уйти. А ты всё в спину смотришь…
И я уже давно ушёл, уехал, убежал,
И, кажется, ведь не был я в Царьграде.
Но острия укора не забыл. Пронзаешь…


19 февраля 2024 года – глядя на фреску «Ангел» в монастыре Хора в Константинополе, 1315-21 гг.