19 февраля 2024г

Олег Труханов
А ночью было пасмурно,
Мороза - до семи,
А утром попрояснело,
Глядится сносно мир.

Снежку напорошило,
Едва прикрыв асфальт.
Вчера прошёл двужильный,
Устроил здесь завал
И, видно, истощился,
Осталась мелкота,
Хотя всю ночь тащилась
По небу маета.

Норд-вест довольно средний -
Умерил нынче прыть,
Не хочет он деревья
Активно теребить.

Голубизны фрагменты,
И солнце лишь сквозит,
Но грустью не отмечен
Покамест, в целом, вид.

На севере немного
Свинцовеет порой,
На юге солнца око
Пронзает хмарный строй.

Увы и ах, к полудню
Черствеет небосвод,
Понатекли приблуды
Летучих скучных вод.

Почти что затерялась
Родимая звезда,
Сиянья не осталось -
Меж хмарей ерунда.

Три градуса мороза,
На юге лишь капель,
Пусть дует несерьёзно,
А стыленько теперь.

Весна два дня гостила,
На третий бы пришла,
Когда б зима пустила -
Такие вот дела.

То чуточку мрачнеет,
А то сочней пейзаж,
Но шибко не грустнеет
Настрой сегодня наш.

Ленивый, правда, слишком,
Но ничего, сойдёт,
Не штиль же, есть ветришка,
И не закован свод.

Всего-то через часик
Опять гостит весна:
Сияет солнце ясное,
Цветёт голубизна,
Дождит повсюду с крыши,
Но нет нуля в тени,
А что норд-вест чуть дышит -
Да ну и бог бы с ним.

К двум пополудни хмарей
Осталось с гулькин нос,
Вовсю светило шпарит,
Но полтора мороз
В тени - куда деваться?
Пока стоит зима,
И так-то ситуация,
Как будто правит март,
Причём, три дня уже как,
Чего ещё хотеть?
Отметим достиженье -
И пусть продлится впредь.

А дальше холодает
При солнце - вот те на!
Зима не отступает
Покуда ни рожна.

В шестнадцатом часу - лазоревая сплошь,
А Цельсий опустился на четыре,
Прекрасней панорамы не найдёшь,
Растущий месяц на норд-осте шири.

Трёхцветьем восхищающей зимы
На ощупь яркость, кажется, ласкает,
И до соринки фон грустящий смыт,
Погода - лучше не бывает по заказу.