Четверостишия - Мудрые советы 10 выпуск

Владимир-Георгий Ступников
Невмоготу всегда, коль жалит жизни школа,
Но, утешенью ты простейшему внемли:
От жизненных невзгод, как от пчелы укола
Излечит, Брат, тебя клочок сырой земли.
                ***
Не сердись никогда, брат, на зеркало,
Если рожа коса и крива,
Если в нём все черты исковеркало, —
И таращит глаза голова!
                ***
Если в гости тебя позовёт поп к себе,
Если будешь ты, брат, в оживленной толпе,
Пусть хранит тебя даже Поддубный Иван, —
Будь начеку, — береги свой карман!..
                ***
Если в Думу тебя, брат, возьмут, изберут,
Если, чёрт его знает, куда повлекут —
Отправляясь вдаль, в этот торжественный путь,
Встретить солнце с утра — не забудь!..
                ***
Леность — мать пороков… Это изреченье
Может быть и верно, не опровергаю, —
Но, в тебе, брат, к счастью, вижу исключенье:
Я других пороков у тебя не знаю.

                20.02.2014 г