La berge etoilee

Славянин Санпэи
La lune-reine tronait sereine
Sur la voute sombre-claire
Aux heures de l hiver bien frais

Il tracait sur la riviere
Un chemin poudreux, inedit
Ou les pensees captives
Glissaient sans mais

Quand soudain, un eclat
Me ramena a l endroit, au present
Ou sur la terre transfiguree
Spectacle de lumieres! Scintillait, une mer de diamants!

Je pensai alors...
A quoi bon, a quoi bon, ...
A quoi bon offrir des bijoux
Des colliers a nos belles promises

Quand le ciel couvre la terre
D etoiles par milliers!

Mais tire-la donc de sa vaisselle!
Offre-lui un manteau, des etincelles!
Emmene-la sur les sentiers oublies!
A la recherche des precieuses perles
Quand le coeur s agite, crepite!
Des moments perdus, rien que pour elle
Que ni la peine, ni l obscurite
Ne pourront effacer