Друзья 14 декабря

Шаунят Еникеев
1.Дорога в никуда.

Неслась кибитка в пыли снежной,
Возница проклинал мороз,
Простившись с негой жизни прежней,
В лохмотья узник прятал нос.

Бренча на кочках кандалами,
Сквозь матерный жандармов хор,
Он грезил прежними балами,
С шипеньем вин и звоном шпор.

Угодник дамский и повеса,
Картёжник, мот и ловелас
Он вмиг отринут высшим светом,
Упрятан в прах, подальше с глаз.

Зачем ему такая слава,
Такой неблагодарный путь?
О, чисто русская забава -
Под пушек залп подставить грудь.

Теперь в краю забытом богом,
Где небо хмуро, ветер лют,
В своей обители убогой
Найдёт изгнанник свой приют.

Кибитка мчится по равнине,
Чуть освещаемой луной,
И будет спутником отныне
Ему лишь смерть и часовой.


2.Выступление.

Морозный воздух содрогнулся
От сотен залпов, копоть, гарь,
И, наконец-то, улыбнулся,
Напуганный до смерти царь.

Картечь завыла над Невою
И, в танце дьявольском кружась,
Вмиг ненасытною осою
В тела невинные впилась.

Ряды упали за рядами,
Сражённые, как утка, влёт.
Под ещё тёплыми телами
Кроваво – красный тает лёд.

Теперь для конницы раздолье.
Ату его, руби сплеча.
Шпиль петропавловский над полем,
Как поминальная свеча.

Недолго миг свободы длился,
Кому в острог на много лет,
Кому в петлю. Царь удалился.
Был подан вовремя обед.
 

3.Рождённые проиграть.

Был нерешителен Диктатор,
Труслив, не в меру мягкотел,
Зато проворный провокатор
Сдал всех, кого засечь успел.

Плелись слова, как аксельбанты:
Свобода, равенство, народ.
Риторика гвардейских франтов.
Давно настал для дел черёд.

Не их удел ослабить путы,
Не их призванье побеждать,
Их назначенье – сеять смуту
И бунтом для потомков стать.

Другой Диктатор позже скажет:
«Они сумели разбудить…»,
И сам же по стене размажет
Того, кто кровь не смог пролить.



4.Равелин.

Стучали бойко топоры,
Как видно спорилась работа:
Успеть до утренней зари
Срубить помост для эшафота.

Не всё ль равно, что громоздить –
Избу иль супостатам плаху.
Скорее б рублик получить,
Чтоб справить новую рубаху.

Какое дело мастерам
До тех, кто здесь петлю примерит.
Работа будет топорам,
Коль бунтари в народ не верят.

Нельзя на блюдце поднести
Свободу, как в сочельник водку,
И без страданий обрести
Мечту, что переломит плётку.


5.Казнь.

Июль, рассвет. Час искупленья
За совершённое настал.
Они идут держа равненье.
Чем эшафот не пьедестал?

Петля накинута на шею,
Не дрогнет мускул ни один.
Скорее, только бы скорее.
Хранит молчанье равелин.

Командный взмах, дробь барабанов
И хруст разбитых позвонков.
Сорвались трое. Эка жалость.
Командный окрик: «Вешать вновь!»

И снова пройдена Голгофа,
Теперь уж раз и навсегда…
И на бескрайнем небосводе
Взошла ещё одна звезда.