533. Мышеловка

Дмитрий Арутюнович Романов
Когда твой мир крошится на глазах,
И все вокруг становится паршиво,
Ты не боишься пасть в иных мирах –
Боишься одного лишь рецидива.

Правы ли те, кто защищает нас?
Правы ли те, кто нас освобождает?
Что будет дальше, думаю сейчас,
И ту ль свободу десять лет мы ждали?

Вздохну ль спокойно, если встречу их?
Лицо ль закрою от стыда руками,
Когда от пули струйка заструит,
И в слово "Партизан" прицелят камень,

Которое украсило петлю?
Все кончено. Мой труп обгложут быстро.
Зачем, скажи мне, я тебя люблю,
Когда стремишься со скалы разбиться?

Я ждал тебя все эти годы, Русь –
Не обмани же сердце жестом ловким!
Я рвусь к свободе, но к свободе ль рвусь? –
Не угодить бы снова в мышеловку.

февраль 2024