Думы о былом

Кор Алина
Хоть в голову сказки приходят не многим,
Однако, вдруг став в перепутье дорог,
Сюжет вдруг всплывает, Герои и Боги,
Где каждый сражался за правду, как мог.
Вон дочь громовержца, Афина Паллада,
И жертвой и клятвой скрепила союз.
В нем царь и народ. Констатировать надо,
Вражда прекратилась, единством их уз.
Гремели их первые распри удары,
И даже пролилась на землю их кровь.
Но Зевсова воля, до битвы в разгаре,
Закончила миром возникший  раздор. ..
Я вспомнила здесь «Одиссею» Гомера.
Изложен, как эпос, бытующий взгляд.
Кто сказкой считает, кто взял то на веру…
Но что-то же было, столетья назад.

*  *  *

Часто очень долог путь домой.
Вспоминаешь вехи, то и это.
Как стихи нашептывал прибой,
В тихий час заката иль рассвета.
Как, устало ежась, жизни мгла
От твоей напористости прячась,
Все ж проникнуть в душу не могла.
Не по силам была ей задача.
А вдали от дома все не так.
Это понимаешь понемногу.
Каждый негатив – хороший знак,
Чтоб себе протаптывать дорогу.
Если все тропинки заросли,
И по пояс нынче будут травы,
Принимаем помощь от земли,
Сила переходит к нам по праву.

Стены Илиона десять лет
Окружали  мысли Одиссея.
Столько ж путь обратный. Сотней бед
Не давал вернуться поскорее.
Вспыхнула Троянская война,
Став тогда внезапностью  для многих.
Пишут, предназначена она,
Чтоб героев не было. А боги,
Перейдя в людской, железный век,
Стали бы основой новых правил.
В их рядах уже был Человек.
Если сам Гомер нам не слукавил.

А на деле, этот путь домой –
Путь к себе, коль дом в твоем же сердце.
Рядом с домом плещется прибой.
Есть и к счастью крохотная  дверца.
Боги наблюдают. Каждый рад,
Коль, порой себя не зная сами,
В их глазах растем мы, во сто крат.
Сам процесс был назван  чудесами.

В каждой сказке есть прямой намек…
Есть подсказка даже в мелких фразах.
Если не потухнет уголек,
То очаг согреет, хоть не сразу….


*     *     *