Шаги к власти 4

Олег Самсонов 3
              П р о ф у к а л  т ы  е ё, Г р и ш к а,  п р о ф у к а л
 

  Екатерина одна. Григорий Орлов* вводит Потемкина.

Г р и г о р и й. Входи, чего мнёшься!
Е к а т е р и н а (к Потемкину). Что же это вы, генерал, уже месяц как в Петербурге, а к Нам носу не кажите. Надеюсь, хоть сегодня вы  останетесь с нами обедать...  Князь Григорий Григорьевич, распорядитесь, чтобы для генерала был поставлен прибор!
   
                Григорий Орлов, не ожидавший такого оборота, выскакивает из кабинета,  хлопая дверью.

Е к а т е р и н а. Генерал, мне надо многое обсудить с вами. (Увлекает Потемкина в свои покои.)

                Братья Орловы входят.

А л е к с е й. Говоришь, на обед его пригласила... Да. Профукал ты ее, Гришка, профукал! Зачем тебе надо было на переговоры с турками в Крым самому ехать и ее оставлять одну? Пускай бы Румянцев** сам с турками разбирался, на то он и главнокомандующий. А тебе бы сидеть при ней неотлучно. Хорошо еще, что замена твоя Васильчиков оказался тряпкой и не смог при ней  удержаться. У нас снова появилась надежда, и вот на тебе! Ты сам ей приводишь Потемкина. А этот тебе не Васильчиков, этот надолго задержаться может.
Г р и г о р и й. Хватит, Алехан! без тебя тошно! Чем каркать так, подскажи, что теперь-то делать.
А л е к с е й. Бецкого*** пошлем к ней.
Г р и г о р и й. Бецкого? Почему не сами?
А л е к с е й. Бецкой человек ученый, хоть кого уговорить может. Пусть раскроет глаза ей на ее безрассудство и уговорит вернуть Потемкина обратно в армию.
Г р и г о р и й. Ладно, айда к Бецкому! (Уходят.)


  *Оставленный фаворит Екатерины.
  **Командующий русской армией, воюющей с турками в Крыму.
  ***Приближенный к Екатерине придворный.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а