Милой, безценной Юлии Николаевне...

Павел Верба
Не забыть мне Вашей доброты,
Теплого участья, слов сердечных!..
Ныне Вы на Небе, во Святых,
Там, где Свет и Жизнь, Любовь и Вечность.

Там за нас, за всех друзей Своих,
Ко Творцу вознОсите моленье.
Верю! Знаю!.. И - примите стих -
В благодарность, Друже незабвенный!

Девять лет, как на земле Вас нет.
И - все эти годы - ощущаю,
Что молитвой Вашей я согрет.
Милая, сердечная, родная!..

Наша Дружба помогла мне жить,
Помогла в людей поверить свято.
И не рвется ни на миг та нить,
Что спасла тогда мой дух распятый.

Защитили Вы меня от тьмы,
От скорбей суровых, нестерпимых.
Помню, как беседовали мы:
О Духовном, о Стране Родимой...

Помню, как запоем прочитал
Много Ваших книг, мой Друг безценный.
И - затих в душе смятенья шквал,
И пришли и лад, и вдохновенье.

Так врачует Дружба сердца боль,
Так она от бездны дух уводит,
И дает страдавшему покой,
Тишину, и радость, и свободу.

О, поклон Вам, светлый человек!
Искренне, навек Вам благодарен!
Это чувство я в стихи облек.
Пусть они горят святым пожаром.

И - молюсь. Всем сердцем, всей душой!
Упокой Вас Господи Всещедрый!
Дай-то Бог, приду и я Домой -
И продолжим давнюю беседу...

Там, на Небе, где наш Дом и Кров, -
Мы друг друга радостно узнАем -
И промолвим много добрых слов,
Божию Любовь благословляя...

А сейчас - просите за меня
У Престола Горнего, Друг Верный, -
Да избегну адского огня,
Ради Дружбы сей благословенной!..


Павел Верба,
в ночь на 20 февраля 2024 года.
Ко дню памяти незабвенной Юлии Николаевны Вознесенской.