Культура - вот, что нужно людям

Аркадий Левин 2
Культура - вот, что нужно людям,
А без неё и жизнь не та.
Её не поднесут на блюде.
Где нет культуры - там беда.

Беда всегда одна не ходит,
А бед иных, не сосчитать.
Беда привычна многим, вроде -
Она им, как родная мать.

И многие живут с бедою,
Давно привычной им в быту.
Их жизнь нельзя назвать судьбою -
Их лень приводит к ним беду.

Лень мыслить в нужном направленьи,
Чтоб избежать ненужных бед.
Беда над ними страшной тенью
Нависла и на много лет.

Те, кто неряхи, неумехи
Вину возложат на иных.
Не надо ждать от них успехов -
Где нет культуры, жизнь, как дым.

Их жизни - призрак и не боле.
В их жизнях смысла-то и нет.
Им непонятна жизнь на воле,
Когда в душе нетленный свет

И он горит не угасая,
И радостна тогда душа.
В такой душе частичка рая
И жизнь проходит неспеша.

Там понимают, право дело,
Что беды в жизни не на век.
Душа таким важней, чем тело
И чистотой, как свежий снег.

Кому в душе важна свобода,
Он за неё и жизнь отдаст.
Свобода для таких не мода
И создавалась не для каст -

Она для всех без исключений,
Но кто ж её готов принять,
Чтоб передать всем поколеньям
Её волнующую стать?

Свобода - это ангел мира,
Но не даётся без труда.
Она не в статусе кумира
И не опасна ей беда -

Уходят беды от свободы.
Беда и рабство - близнецы.
Гонители свобод - уроды.
Они народам не отцы -

Свои народы держат в рабстве,
Чтоб не бывало там свобод.
Пусты слова: свобода, братство,
Коль бескультурен тот народ.

Культура - это поведенье -
С него и начинай свой путь.
Культура - для души спасенье
И чистоты в ней не минуть.

И чистота не только в душах:
Должна быть в доме и в делах,
Она на улице, а лучше,
Когда она во всех умах.