Житие Марии Егип. Глава 1 Старец Зосима

Наталья Бабочкина
Софроний, написавший Житие
Египетской Марии, говорил:
"Пусть тот, кто в землю свой талант зарыл,
прочтет повествование мое.

Нет, я не стану про святое лгать,
доподлинно, как есть, все расскажу.
А если кто не станет доверять,
на милость Бога я все положу.

Он знает то, что часто не понять,
не значит, что могло его не быть.
А Богу уж привычно  доверять.
Итак, спешу рассказ свой изложить."

Да только  вот история сама
так искренне затронет нас, поверь,
что вам я изложить ее должна,
и чудесам раскрою этим дверь.

Какой-то палестинский монастырь
Зосиму старца среди паствы знал.
Он до того благочестивым был
и иноком свой подвиг совершал.

Никто не скажет, что  он еретик.
Ведь праведник прославленный он был
и подвиг своей жизни совершил
среди молений и ученых книг.

Он с юности был Богу посвящён.
И не хотел иного он пути.
Он с Господом навеки обручён,
который помогал ему идти.

 Он постничества подвиги постиг,
всех иноков учения познал,
искал среди божественных он книг
святого православья идеал.

Религиозных песнопений звук
ценил не менее, чем фимиам.
С младенчества ведь в церкви был он сам
и этому учил он всех вокруг.

И до 53 он лет
дожил, и стала мысль его смущать,
что все постиг он и к чему опять
стремиться, коль иного знанья нет.

Все знания в душе он превзошел,
знал обо всех, кто верил и страдал
и силу к постиженью ему дал.
А новых он примеров не нашел.

И думал, грешной мыслью обуян,
найдется ли на свете кто другой,
что сможет он сравнить его с собой?
Где человек тот и в какой из стран

его он сам сумеет отыскать?
Иль вовсе нет такого на земле?
Кощунственно при свете и во мгле
стал эту мысль греховно выдвигать.

И, видя все сомнения его,
к нему явился Ангел, чтоб сказать,
что там, где он, ему не испытать,
пусть лучше спросит Бога самого.

А тот ему, наверно бы, сказал -
покинь места, знакомые тебе,
как Авраам, в печали и мольбе,
и в Иордан идти бы приказал.

Найди там в Иордане монастырь,
что расположен при реке святой.
И Зосима, сей увлечен мечтой,
в своей одежде, штопанной до дыр,

пошел туда, куда направил глас.
Толкнув врата, привратника позвал,
все про себя ему он рассказал.
Игумену тот это передаст.

Зосима наш к игумену взошел.
А он его спросил:" Откуда, брат,
ты к нам пришел и что там говорят,
и как вообще дорогу к нам нашёл?"

" Откуда я, не стану говорить.
Пришел же, чтобы пользу обрести,
чтоб, ваши знания зажав в горстИ,
молитвы снова Господу творить..."

" Поверь мне, брат, заботы только Бог
рассеять может или разрешить.
Надеюсь я, что Он тебе помог
твой путь благополучно совершить.

Пока не вникнешь, силы нет постичь.
Нам помощь Божья для того дана,
чтоб помогла в исканиях она,
когда в душе возник желанья клич.1

Живи же с нами в мире и тогда
найдешь, что ищешь. Да поможет Бог,
что выручает нас среди тревог,
чьим знание душа всегда горда..."
02.02.2024