Мария Егип. Глава 3. Первая встреча с Марией

Наталья Бабочкина
Монастыря исполнить чтоб завет,
чрез реку Иордан Зосима шел,
чтоб силами, которые обрел,
нести в пустыню веры яркий свет.

Конечно, взял еды немного в путь,
оделся, ведь известно, холода
ночные, что в пустынях есть всегда,
быть без одежды людям не дают.

А днем жара палила, силы нет.
Но вот уже закончилась еда,
и не осталось от нее следа.
Но божеский исполнится завет.

Не зря Зосиму Ангел в путь позвал,
не зря и испытания послал.
А что ждет впереди, то знает Бог,
едва мы переступим за порог.

Молился наш Зосима день и ночь,
воздерживался часто от еды.
Бывало, что, устав от маеты,
задремлет, чтоб усталость превозмочь,

но ненадолго. Вскоре солнца луч
разбудит и к молитве призовет.
И снова по пустыне он идет,
по-прежнему покладист и могуч.

Надеется в пустыне отыскать
того, кому сумеет помогать,
кого наставить сможет в трудный час,
кому пример наставничества даст...

Неделе третьей подошел исход.
Все также по пустыне он бредет,
лучей палящих солнца сторонясь.
Потом псалмы запел он, помолясь.

И показалось, тени в стороне.
" Неужто это показалось мне?
Бесовские проделки, может быть.
Нет, беса я сумею победить,-"

подумал наш Зосима, оглядясь.
Перекрестился сразу, удивясь,
нагого человека увидал,
заросшего. Почтенные года

внимание Зосимы привлекли.
За человеком тем погнался он,
ведь вот почти что 20 длинных дён
не видел никого среди земли.

Но человек, заметив, что идёт
к нему Зосима, прячется скорей
и в глубь пустыни мчится все быстрей.
Зосима верит, он его найдет.

Зосима и про старость позабыл,
про немощи свои, пока бежал,
пока он беглеца там догонял.
Не усмирил и возраст его пыл.

Но вот приблизился он к беглецу
настолько, чтоб его услышать мог,
и закричал тому:" Всесильный Бог,
ты, кто живет в пустыне. Ни к лицу

бежать тебе от старца. Погоди.
Благословенье дать мне посуди".
Так шел Зосима по пустыне вдаль,
направив к беглецу свою печаль.

Они уже достигли русла рек,
когда вдруг отозвался человек.
" О авва Зосима, прошу тебя, прости.
Исповедимы ль Господа пути?

Я женщина нагая, если ты
захочешь вдруг со мной поговорить,
прошу меня одеждой одарить,
чтоб я смогла явить тебе черты".

Представьте, как Зосима поражен,
услышав имя из нежданных уст.
"Откуда эта прозорливость? Пусть
расскажет мне чистейшая из жен..."

И вот, одежду сбросив, он дает
одежду ей. Перепоясав стан,
она, раз дар такой от Бога дан,
иной ему урок преподает:

" Зачем тебе я, грешная жена?
Могу ли я тебе полезной быть,
чтоб смог меня наставить, научить?
А может, я сказать тебе должна,

как оказалась средь пустыни я,
куда влечет меня стезя моя?"
И вот лежали оба на земле
и раздавалось лишь в вечерней мгле

из уст обоих лишь:" Благослови ..."
Искавшему надежды и любви,
готовому себя повергнуть ниц,
перевернув чреду земных страниц,

такая встреча выпала не зря.
Свидетели - пустыня и моря,
земной удел молящих о судьбе,
которая сама идет к тебе...
04.02.2024