Беляш

Станислав Повеликин
Ждать в приемной утомилась,
Плюнула и воплотилась
Снова в эту жизнь душа -
Захотелось беляша.
Есть в любой стране месии,
Но на беляши в Росии
Несомненный эксклюзив.
Глупо жизнь без них прожив
Помирать французом-немцем,
Или прочим иноземцем
Чтоб в раю или в аду
Вечно помнить ерунду –
Там бесплотный твой талант,
Будь ты хоть Сократ, хоть Кант,
С беляшом одним в сравненьи вообще не вариант.
Правда ли что в грешном мире
Спектр удовольствий шире,
Нематериально все
Что от них тебя спасет?
Добродетели – одежды,
Подведут на них надежды,
Любящий обманет взгляд,
Верен только аромат
В масле жареного теста -
Он поставит все на место:
То чего не разрешить
Перестанут ворошить,
Позабудут постепенно
Все что здесь второстепенно,
Будет мал, кто был высок,
Чувства все уйдут в песок,
Близкое далеким станет,
Светлое светить устанет,
Ты один лишь не предашь,
В масле жареный беляш.
Я то думал по незнанке
Там у жизни на изнанке
Души – в поиске причин:
От любви одна кричит,
От вины другая стонет,
Третьей колокол не звонит
Так как надобно по ней,
А четвертой пары дней
В вечном колесе движенья
Не дано до просветленья
Было-то всего дожить
Тайну мира разрешить.
ТЬфу ты, ну ты,
Ищем в теле – воплощенье
Высшей цели
Думаем:
Уж коль мы здесь
Значит смысл в этом есть.
То ли сами толь не сами
Мы контракты с небесами
Подписали чтоб войти
Нашим душам во плоти.
Жив Ромео, снова лето,
Снова здесь в саду Джульетта,
Аргонавты тоже здесь
Чтобы мир обьехать весь
И просить пока не смея
Начинает Саломея
Безотказный танец свой.
И Ильич всегда живой
Броневик свой мерит взглядом
Вместо варваров парадом
В Риме – беженцев толпа
И опять судьба слепа
К гению Левши с блохою
Обещает неплохою
Ночь над океаном быть
Где Титаник будет плыть
Воин света где ты, кто ты
Армия из терракоты
Ждет тебя в свои ряды
Древних гоминид следы
Множатся на древней глине
Были раньше – будем ныне
Ночь друиды, темный лес,
Инки, золото, Кортес
Полнолуние, не спится
Новые мелькают лица
Новые у них тела
Старые их ждут дела
В предвкушеньи до утра ты
Ненависть, любовь, пираты
Взят Ковчег на абордаж
Дай те же мой беляш.