особняк ТабатабАи в Кашане

Сергей Бурыкин
КашАн - один из городов в Иране.
Здесь однозначно стоит посетить
Роскошный особняк ТабатабАи,
Чтоб персии культуру оценить.

Хозяин дома был купцом богатым -
Персидскими коврами торговал.
Своими интерьерами когда-то
Всему Ирану моду задавал.

В отделке он использовал узоры,
Которыми украшены ковры.
Есть в доме комнат множество просторных,
Как площади - огромные дворы.

Арабские мотивы, шарм восточный,
И главная жемчужина - фонтан
(В стране пустынной воду ценят очень,
И их нечасто встретите вы там...)

На окнах витражи, как самоцветы,
Сверкают ярко в солнечных лучах:
Особенно прекрасны на рассвете -
Реальность могут в сказку превращать!

В особняке есть башни- ветроловы
Для древней сплит-системы - просто клад!
Ведь мира современного основы
Закладывались много лет назад...