Простирай ко мне руки

Максимилиан Потёмкин
* * *
Ю. М.
Простирай ко мне руки.
Где бы ни был ты, друг – простирай.
Ты же помнишь – за други!..
А за други хоть в ад или в рай.
Мои острые плечи
И стан мой окутала тьма.
Простирай, человече,
Ко мне сердце. Я даже с ума
Не сумела сойти,
и всё тише звучит перестон.
Вспоминай меня, друже.
Ухвати меня цепко как сон,
Обмотай свою душу
Моим тающим шёлком вослед,
Простирайся сквозь стужу,
Принеси мне живительный свет –
Хоть клочок, хоть пригоршню,
Да хоть точку на чёрном листе.
Скулы сводит всё горше.
Я жду тебя здесь, в пустоте.
Ты прорвёшься, я знаю.
Ты, конечно, прорвёшься сюда,
Где я медленно таю,
И тотчас отпрянет беда.
И тогда всполошённо
Я искрой взметнусь, высока!
Всё же, друг, хорошо мы
Провели с тобой эти века.
Ты истаешь в дыму,
А я тихо проникну туда
И ладонь разожму:
«Вот, возьми. Это друг передал»

Москва, лето 2014 г.