В Булгаковском доме

Андрей Сергеевич Савченко
В Булгаковском доме, где форточки настежь,
По коридорам толпятся у стен
Прохожие — дружно наведались наспех,
Зашли поотвлечься заезженных тем.

Плакаты и лица — столетия мера,
Одежды и взглядов столетний зазор.
Кристаллик, разбуженный в памяти серой,
Сверкнул — заискрился старинный узор.

Здесь каждый коснётся былого отрадно
Или заскучает, подумав: пора...
И выйдет подъездом, расписанным стадно,
К подножию дома в убранство двора.

Там в окнах по-прежнему тени мелькают
И ходят немые меж крашеных стен.
Жильцы иногда их тайком замечают,
Крестясь по привычке без страха совсем.

19 февраля 2024