Южная осень

Виктор Жданов 2
               
Южная осень обильною влагой
Жизнь вернула корням мандрагоры,
Рослой травой бросает нам взоры,
С какой-то лихой, колдовскою отвагой.
Лишь жёлтые розы цветут, хорошеют,
Прохлада совсем их ещё не смущает,
Листва олив серебрится, на солнце сияет,
Они ведь не спят, когда все цепенеют.
Золотится лишайник на валунах,
Пятна эти растут, замечает их глаз,
Осмелели дрозды, забыли свой страх,
Разросся  папоротник  как на дрожжах.
В росе и в туманах купала их осень,
Но робко мимозы теряли листы,
И рощи платанов отныне пустые,
Забыты сады, тихим стал тополь, и ясень.
Пальмы и туи, розмарин, кипарисы,
Ели, и сосны весь год зеленеют,
Лавры же вечные терять листву не посмеют,
Проспят до весны только клубни нарциссов.