Дух времени

Виктор Жданов 2
               
Руины нам передают
Дыханье старины далёкой и немой,
Они дух тайны берегут,
Скорбь времени не может быть иной.
Кто разрушал и грабил мир,
Давно уже ославлен,
Будь Сатана ему кумир,
Он ядом алчности отравлен.
Оливы, лавры столетия живут,
Приливная волна о берег плещет,
По своду неба облака плывут,
Осколок амфоры на солнце блещет.
И ветер – странник, пилигрим,
Он превратит луга в пустыни дым.
Меняет русло ныне, и Гольфстрим,
Но не дыханием вулканов роковым.
Дух времени пророческий молчит,
Увы, он тёмен, может слеп?
Он за забвение горько мстит,
И часто путает нам нити судеб.