приходи ко мне ночью

Светлана Усс
приходи ко мне ночью, во тьме, когда дремлет бог, когда в лунном сиянье все мертвенно-голубо, приходи, неприятель, подаренный мне судьбой, дух враждебной стихии, во всем на меня непохожий, приходи, моя искра, сжигающая лицо, пусть сомкнется огонь твой вокруг моих ног в кольцо, приходи буйством боли, рыданием мертвецов, безупречною мукой, пускай прорастает под кожей твой ожог, твоя нежность, горящий на сердце след, я ношу его, как драгоценности, сотни лет, он ведет меня к свету, пылая в кромешной мгле обещанием ласки, предвестием вечной свободы, приходи ко мне, пламя, что может меня убить, победить, уничтожить, сломать, растопить, сгубить, приходи ко мне смертью, бери меня и люби: мой чудовищный холод и все мои мертвые воды, ледники моих ребер, мои вековые льды, приходи – посели в них свой яростно-страстный дым, посмотри, как смягчают обломки моих твердынь твои теплые руки, пожар торопливых объятий, мы не созданы, чтобы уметь сосуществовать, под тобой прогорает взращенная мной трава, подо мной замерзает зимующая листва, что один видит счастьем, то станет другому проклятьем, твое лето не ладит с напором моей зимы, мне тебя не коснуться, не выласкать, не умыть, не украсить дождями, не выморозить, и мы никогда не сумеем жить вместе – реальность простая, но, когда ты не рядом, ничто во мне не растет, и мой снег безразличен, безжалостен и остер…

я кладу свою льдинку сердечную в твой костер – сбереги ее в пепле,

и пусть она тихо растает.

20.02.2024