Неожиданная встреча

Камиль Хайруллин
Что это было?
Я не знаю,
Но только в ранней той весне
Я шёл куда - то,
Снег лишь таял
И сожалел о зимнем дне.

Какой - то мальчик старомодный
И в чём - то очень мне знакомый
Схватился за моё пальто.
И снизу вверх
И как - то странно
Он глянул на моё лицо.

И ломкий голос тихо молвил:
- Ты стал не тем,
Кем я хотел.
Твой путь к себе
Был очень долгим,
Себя найти ты не сумел.

И тут я понял,
Кто со мною,
Чей голос этот,
Чей же взгляд.

Мальчишка - Я,
Но из былого,
Таким я был,
Я был когда - то
Лет, может,
Тридцать пять назад.

Пришелец прошлого
Недолго
Стоял, беседовал со мной.
Он убежал
Куда - то к Волге,
Исчез за белою горой.

Мелькнули валенки, ушанка
И санки старые мои.
Я вспомнил старую тетрадку,
Где были детские стихи.

Да, в детстве многое мечталось,
Но только в жизни не сбылось,
Пришли заботы и усталость,
Явилась в неудачах злость.

Что это было?
Я не знаю,
Но только в ранней той весне
Я шёл по памятному краю,
Печаль звенела в вышине...