Земную жизнь пройдя почти до края...

Виктор Щепетков
Земную жизнь пройдя почти до края,
Я всё бреду сквозь сумеречный лес,
В котором нет ни ада, нет ни рая, –
Лишь низкий полог пепельных небес.

Когда темно – здесь ужасы и люти.
Когда светло – ни грусти, ни тоски.
Но не понять: где звери, а где люди;
Где топи, где зыбучие пески...

Полвека я на ощупь год за годом
В чащобах дней отыскиваю путь,
Сопротивляясь бедам и невзгодам,
Доковылять желая как-нибудь.

Когда придёт пора сойти со сцены
(Хотя, какая сцена?! – Тёмный лес!),
Созвездия, чьи взоры драгоценны,
В последний раз мне подмигнут с небес.

И декораций выцветшие кроны
Расступятся, а я узрю вдали,
Как ангелы взметнутся и вороны
С полей родной, искомой мной земли.

В лицо повеет воздухом свободы,
С которой в тайне грежу быть и я,
Когда покину сумрачные своды
Дремучего и злого бытия...

Болотный сумрак затхлой лжи убудет.
Сломается кощеева игла.
И я шагну за грань. И будь что будет...
А будет – свет! И расточится мгла!