Последний день Помпеи. Метасказ. Песня

Михаил Гуськов
Днем и ночью в Помпеях пируют,
Во дворцах бьют фонтаны с вином,
А в судах и на рынках торгуют  -
Честь и совесть сегодня почем?
Смех гетер слышен в темных аллеях,
Звуки флейт из роскошных домов...
И богатым не  слышно в Помпеях
Плач сирот и стенанья рабов.

Припев:
Пока дымит гора Везувий
Паниковать еще нельзя,
Еще есть время для безумий,
Так побезумствуем, друзья!
Эй, музыканты, веселее,
Так, чтоб столбом стояла пыль!..
Последний день Помпеи
Еще не наступил!

Над Помпеями хмурится небо,
И уходит земля из-под ног,
Но все требуют: “Зрелищ и хлеба!"
Честь и доблесть, - какой от них прок?!
Грабит бедных богач все наглее,
Завтра, может быть, света конец,
А сегодня веселье в Помпеях,
И звенит шутовской бубенец!

1990