Зашёл сегодня в незнакомый храм

Максимилиан Потёмкин
* * *
Зашёл сегодня в незнакомый храм.
Там треск и хор, и золото жирнело.
В таком же храме и моя сестра
Уж сколько лет как окликает небо.
Я, просквознув в поющую толпу,
Вдруг ощутил, что так смятенно вежлив,
Что испытал панический испуг
Вползавшего из тьмы во свет кромешный.
И я стоял, крестился невпопад.
Смутился, как закашлялся священник,
И пели люди. Пела вся толпа,
А я молил в смущеньи о прощеньи.
Стесняясь целовать, поскрёб стекло,
Где был укрыт от мира лик святого,
И что-то по щекам моим текло,
И, истекая, превращалось в слово.
Поставил свечку, вышел, прикурил.
Дрожало пламя полтора мгновенья.
И дым клубился у меня внутри,
А там внутри клубилось песнопенье.

Москва, ноябрь 2015 г.