Как много скарба за плечами

Максимилиан Потёмкин
* * *
В.Ш.
Как много скарба за плечами.
Угрюмый и священный труд.
Две стороны одной печали,
Неиссякающей к утру.
Две стороны. Чеканны лики.
Глаза упёрлись в окоём.
Две перехожие калики,
Бредущий каждый о своём.
Клокочет пятница людская
И кормит пеной стар и млад.
Соприкоснувшися висками,
Они за пятницу глядят.
Они глядят за воскресенье,
Пусть и не веруют в него.
И хоть их веки,
покраснели,
Они не сникли головой.
Они давно не в хороводе,
О них безмолвствует трава,
Хотя они ещё во плоти.
Как тяжела их голова!
Уж лучше б ей они качали,
Кляня нажитое добро,
Две стороны одной печали,
И - путь их, вставший на ребро.

Геленджик, сентябрь 2015 г.