Есть ли в жизни постоянство

Наталья Прохорова 21
Снег пошёл…
То Матушка-Природа
Снова обновила время года,
Отрезвив Февраль с его повадкой:
На Весну-красу глядеть украдкой.

—Ты МЕНЯ задабривай речами,
Осыпай деревья жемчугами,
И взбивай пышней мои перины,
Мои шубы, шапки, пелерины. 

Продолжай морозить лес и реки,
Чтобы нас запомнили навеки.
Я тебе открою тайны света,
Только ты дождись со мной рассвета.

Стал Февраль льстецом и подхалимом, 
Заморозил, лишь бы быть любимым,
Все дома, дворы, дворцы, мосточки,
Доведя мороз до нижней точки…

Так старался, что и не заметил,
Как окоченел, прильнув при встрече…
Ветер усыпил его мгновенно,
Пред Зимой, коленопреклоненно.

Видите ли, он желал и сам бы,
Быть допущен к снежным телесам бы…
Ветер вьюжил, заметал дороги,
Он попортил жизнь, конечно, многим, 

Добиваясь близости взаимной,
Был коварен — прилетел с повинной:
—Мол, старался да перестарался. 
И распластанным Февраль остался… 

Что до Февраля Зиме за дело,
Если Ветер есть, и мощно тело:
Перед ней склонил он всё живое,
Расчищая русло ледяное.

Студит реки, поле, деревеньки, —
Соответственно самооценке.
…Возгордясь способностью своею,
Он — к Зиме: — Мадам, я сожалею…

И умчался, тучи разгоняя. 
Сквозь туман Весну увидел: —Зая…
Закрутился, зарезвился лихо.
Солнце, луч, капель — неразбериха…
 
А Весна, глазёнки раскрывая,
Льёт ручьи, всю землю очищая.
Марту говорит: —Послушай, Зая,
Что-то я от ветра замерзаю…

Март стреножил Ветер в тот же вечер. 
Вербою укутал её плечи.
Снег стряхнул у ног её валежник,
А под ним проклюнулся подснежник. 

Да, героев жизнь меняет быстро:
От студента и до экс-министра. 
Постоянства в жизни не бывает. 
Раз в году подснежник вырастает. 

18.02.24
Фото автора: Февраль 2024.