Думушки

Омелина
Ночь прохладная дышит августом,
Серп серебряный в вышине,
Конь стреноженный бьёт бока хвостом,
Думы тяжкие в голове.
В сердце смелое пробралась тоска,
Точит, словно червь, изнутри,
Ой ты, жизнь моя, доля казака -
Вольным ветром мчать во степи.
Кабы выдалось выбирать судьбу,
Я бы хлеб растил да детей…
Только выпал крест - не давать врагу
Осквернять Руси рубежей.
Про родимый дом уж который год
Я не слыхивал новостей…
Живы ль старики, иль никто не ждёт,
И не жжёт за здравье свечей.
Пролетают дни мимо птицею,
Ноги вставлены в стремена,
Мне б в стогу лежать с Голубицею…
Только в жёны дана война.
Степь широкая. Ясно солнышко
Кумачём восток застелИт.
Выпью ль жизни радость до донышка…?
Знает только Бог…, но молчит.