Превозмогая боли берега...

Ольга Суркова-Шевкунова
Два раненых отчаянных врага
В одном окопе рядом оказались.
Превозмогая боли берега,
Друг другу помощь оказать старались.
И каждый видел - рядом человек,
И он такой, как ты по цвету крови.
Один по-русски говорил вовек,
Второй напевно размовлял на мове.
Когда врагами стать они смогли,
Никто из них не понял, не заметил.
Родители их мирно жизнь вели,
Не зная, что врагами станут дети.
...Закинула судьба в один окоп,
Когда заволокло всё дымом едким.
И каждый мог одним прицелом в лоб
Врага судить своим ударом метким.
Но хлеб и снег носил взамен воды
Боец России воину Украины.
А тот, врага спасая от беды,
Лечил ему израненную спину.
Друг другу помогали, как могли,
С молитвами взывали к Божьей воле.
А впереди бои гремели, жгли,
Летали беспилотники над полем.
И снился им в окопе медсанбат,
И санитаров помощь и участье...
Но только дух вдруг испустил солдат,
Так грезивший о европейском счастье.
А русского солдатика спасли,
Услышал он: "Своих мы не бросаем".
Метели все окопы замели,
Над Украиной тучей зависая.
Но выше туч и всей людской вражды
В смиренной мгле тревожного заката
Зажёгся светом праведной звезды
Во имя мира дух того солдата.